107學年學測變革

http://udn.com/news/story/6925/2047320

80分鐘寫兩大題 成績分6等第 占國文總分5成

大考107學年將有重大變革,學測國文非選題將改為「國語文寫作能力測驗」獨立施測,從目前高二生開始適用。根據大考中心最新公布的考試說明,寫作測驗加深、加廣,理性、感性並重,且強調人文、社會、自然跨科整合,考試時間80分鐘,成績分6等第,占國文總分5成。

大考中心指出,教育部103年6月核定大學招聯會提報的「大學招生及入學考試調整方案」,自107學年度起,學測國、英將加考第5學期課程,以免考生為準備甄選入學而荒廢高三上課業;另為讓考生有更充分時間作答、更能考出實力,學測國文非選題獨立施測,指考國文則只考選擇題。

為讓高中師生提前因應準備,大考中心最近公布107學年學測、指考國、英考試說明,其中英文只微調非選擇題題型:第一大題以中譯英(單句翻譯)呈現;第二大題為引導作文,題型包含主題寫作、主題句寫作或圖片/圖表寫作等。

至於學測國文,原本考試時間120分鐘,選擇、非選題在同一份試卷,以後改成選擇題、新型寫作測驗都單獨考,各考80分鐘,各占國文總分5成,再換算成15級分;只考選擇題的指考,同樣考80分鐘。

以往學測非選題考3題,前兩題通常是簡答題,不用長篇大論,只有第3題是作文;以後改成寫作測驗,雖只有兩大題,但都要完整論述,等於考兩篇作文。

至於學測、指考選擇題,各80分鐘、考40-45題,因作答時間更充裕,大考中心指出,會加強長文閱讀、跨科整合、與生活密切結合,並適度增加難度,但學測仍設定為「中偏易」、指考「中偏難」;且學測生活素材、跨科、白話文題目較多,指考的題組可為多選題;「長文閱讀題」選文字數則以1500字為上限。

107學年學測、指考國、英考試說明及例題見大考中心

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s