督學要求統計作文字數 教師怒吼:意義在哪?

http://udn.com/news/story/8761/1765893

台中市教育產業工會指出,近日接獲清水區、大甲區、大安區、外埔區、后里區、大雅區、潭子區7個區的國小高年級教師投訴,教育局督學要求老師們回報「作文指導統計表」,要按時填寫104年上、下學期的命題、篇數、計算全班的平均字數,基層教師痛批「把作文量化,對寫作有什麼幫助?」

基層教師近日向台中市教育產業工會反應,教育局不顧畢業班導師正值畢業季最繁忙時節,要求回報作文題目、文體、篇數、算平均字數,104學年度上學期的作文簿,早已發還學生,部分孩子已經遺失,現在要求填報半年前的資料,徒增困擾。

台中市教育局主任秘書鄧進權表示,要求這7區回報作文指導統計是一名督學,他很重視作文教學,近1年多來在督導的轄區親自行動研究,希望了解學生的作文能力。

教育局指出,九年一貫課綱,有規定要寫6到8篇,督學發現老師命題可能偏重某些命題,才要求回報文體,用意良善,字數的用意只是想了解,學生現在多用3C產品,是不是寫作內容偏少?也沒有要求精確數字,在字數部分多做要求,確實不妥。

基層教師認為,回報字數之所以可議,因為每個學生表達能力不同,若學生表達能力很好,500字就能寫完論說文,甚至400字完成,又言之有物;有些孩子寫了500字,卻文不對題,統計字數到底有何意義?

台中市教育產業工會理事長林碩杰表示,教育局對各級學校的督導業務,應考量人性化的因素,避免凡事都要求數字化、量化,教育是難以「量化」的,勉為其難的「量化」對教育沒有幫助。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s